• Ann(i)

Veganjunkie: Spanischer/Kanarischer Tapas-Abend

Wohoo es bleibt heiß & kalt: Heute mit simplen, spanischen veganen Tapas!



Hola, qué tal? Als wohl größte Liebhaberin der spanischen/kanarischen Kultur, Mentalität und Küche zählt dieses Rezept mit ganz viel Freude natürlich zum Potpourri meiner absoluten Lieblinge. Nach unzähligen kulinarischen Genussmomenten voller Begeisterung in den letzten Jahren - ob in meinem damaligen Praktikum, all unseren Urlauben oder beim Festmahl unserer Traumhochzeit auf Fuerteventura. Unser Anspruch an die spanische Küche ist mit den Jahren immer mehr gewachsen. So wollten wir uns einerseits natürlich auch endlich das Wow-Geschmackserlebnis nach Hause holen und andererseits uns nicht die unverkommene, perfekte Erinnerung à la "Hach, das war ja jetzt nicht so dolle" verderben. ;-)


Am Ende war unser erster Versuch tatsächlich genial guuuut! Meine Mom konnten wir bereits mit unserem kunterbunten Tapas-Tisch begeistern und Fernweh-Gedanken auf den Teller zaubern. Aufgrund der recht spontanen Entscheidung und der Abstimmung auf Instagram, dass ich das Rezept mit dir teilen darf, sage ich an dieser Stelle einmal sorry für die semi Qualität der folgenden Bilder. ;-) Doch hauptsache es schmeckt! Ich hoffe und freue mich darauf, dass du es genauso ungeduldig und super intensiv wie wir genießen wirst! :-)


Also fangen wir mal an liebe Tapas-Freunde ...


Tipp: Wir lieben Mojo & könnten wahrlich in der Original-Sauce baden - Ob Verde oder Rojo, ich kann mich kaum entscheiden, welche Variante nun mein Liebling ist. Daher steht dieser Dip auf unserer To-Do-Liste noch ganz weit oben. Bis wir das perfekte Rezept entwickelt haben, kann ich dir - vorerst für die rasche Variante - das rote Mojo von Sanchon aus dem Bioladen empfehlen! Frisch, lecker & fast so gut wie das Original!



Du brauchst für 3-4 Personen:


Papas Arrugadas:

  • 1kg Drillinge (ca. 3-5 cm kleine Kartoffeln, festkochend)

  • 250g Meersalz

Gefüllte Champignons:

  • 6x Große Champignons

  • 100g getrockenete Tomaten in Öl

  • 1x Paprika

  • 1x Lauchzwiebel

  • 50g Veganer Reibekeese z.B. von Simply

  • 1 EL Öl von dem Sud der getrockneten Tomaten

  • 1 EL Wasser

  • 1 TL Paprika Edelsüß

  • 1/2 TL Chilliflocken

  • 1/2 TL Knoblauchpulver

  • Petersilie

  • Salz & Pfeffer

Fleischbällchen in Tomatensauce


  • 6x Vegane Fleischbällchen z.B. von LikeMeat

  • 2x Paprika

  • 250g Cherrytomaten

  • 1x Lauchzwiebel

  • 1-2 Knoblauchzehen

  • 250 ml Passierte Tomaten

  • 1 EL Agavendicksaft

  • Veganes Creme Fraiche z.B. Creme Vega von Dr. Oetker

  • 1 TL Paprika geräuchert

  • 1/2 TL Chilliflocken

  • 1 TL Paprika Edelsüß

  • 1/2 TL Zimt

  • Prise Kreuzkümmel

  • Kräutersalz & Pfeffer

Pimientos de Padron

  • Grüne Mini-/Grill-Paprikas

  • Erdnussöl oder Rapsöl

  • Barbecue Gewürz

  • Salz & Pfeffer

So geht´s:


Papas Arrugadas


  1. Papas Arrugadas: Zu allererst die Drillinge gründlich putzen und säubern. Anschließend in ausreichend Wasser, sodass die Kartoffeln gerade so bedeckt sind und dem Meersalz ca. 20-25 Min. kochen bis sie gar sind. Anschließend zur Seite stellen und mit einem Handtuch abgedeckt ca. 15 Min. warm halten.

  2. Gefüllte Champignons: Die Champignons fein putzen und mit einem Esslöffel von unten aushüllen, sodass die Pilz-Füllung später ordentlich Platz hat. Das Innere des Pilzes nicht wegwerfen, dies nutzen wir noch für die spätere Füllung. Die Pilze kannst du nun bereits auf die Hälfte deines Bleches mit ausgerolltem Backpapier legen. Nebenbei kümmern wir uns nun um die Füllung: Nimm dir eine mittelhohe Schale und gib bereits die restliche, ausgehüllte Pilzmasse, das Wasser und Öl von den eingelegten Tomaten hinein. Nun nur noch die Lauchzwiebel in kleine Ringe und die Paprika sowie Tomaten in ganz kleine Stücke schneiden. Mit in die Schüssel geben und mit allen Gewürzen abschmecken. Nun nur noch den veganen Reibeschmelz dazugeben und gut verrühren. Abschließend kannst du nun die abgeschmeckte Masse in die Pilze füllen und für 25 Minuten im Ofen backen.

  3. Fleischbällchen in Tomatensauce: Nimm dir eine flache Auflaufform und lege die veganen Frikadellen hinein. Nun nur noch die Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Die Paprika sowie Cherrytomaten in Würfel schneiden und alles mit in die Form geben. Anschließend passierte Tomaten über das Gemüse und Frikadellen geben. In eine kleine Schale alle Gewürze sowie den Agavendicksaft geben, Knoblauch schälen und dazu pressen. Gut verrühren und mit in die Auflaufform geben. Alles noch einmal verrühren und etwas glatt streichen. Zum Schluss mit einem Teelöffel das vegane Creme Fraiche portionsweise in Klecksen auf die Masse geben. Abschließend für 20 Minuten im Backofen erhitzen.

  4. Pimientos de Padro: Wasche die Mini-Paprikas und lege sie mit dem Stiel auf die andere Hälfte des Bleches der im Ofen bereits backenden Champignons. Gebe etwas Erdnuss- oder Rapsöl darüber und würze alles kräftig mit einer Barbecue-Mischung sowie Salz und Pfeffer. Jetzt nur noch für 10 Minuten im Ofen braun backen.

Alles zusammen mit ordentlich Dips, Mojo und Co servieren! ¡que aproveche!


Viel Spaß beim Ausprobieren Chicos - Hasta pronto!



13 Ansichten2 Kommentare
 

©2020 Bohojunkie @eclectic.home