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All-time Klassiker: Vegane Pasta Bolognese


Alles Bolo oder was?


Seit Kindheitstagen einer meiner Top5-Rezepte & Lieblingsspeisen! Mit frischem, bunten Salat oder etwas knusprigen Walnuss- oder Olivenbaguette dazu - könnte es kaum mehr Bella Italia geben. Daher teile ich heute mit dir eins meiner absoluten Favs: Pasta mit veganer Bolognese. Und das Beste daran, es gehört auch noch zu einem der Simpelsten - in der KĂŒrze liegt die WĂŒrze - Quick&Easy Rezepte in 10 Minuten! ;-)



Daher ohne großes Vorgeplenkel oder fancy Schnickschnack, gehtÂŽs direkt los mit dem tradionellen & beliebten 10-Minuten-Klassiker der italienischen KĂŒche. By the way, auch ohne Ciabatta, Salat & Co ein Genuss. Welche Zutat im besten Fall aber never ever fehlen sollte: Frische BasilkumblĂ€tter & veganer Parmesanersatz. FĂŒr den perfekten keesigen Geschmack - und zudem völlig milch-, soja- und glutenfrei - findest du ganz unten auch noch eine easypeasy Anleitung fĂŒr fixen, herzhaften & veganen Parmesan zum schnellen Selbermachen. Genial daran, er hĂ€lt sogar noch lĂ€nger als der Frische & Fertige - So kannst du diesen in einem GlasbehĂ€ltnis easy bis zu vier Wochen im KĂŒhlschrank aufbewahren. Hach genial!



Was du hierfĂŒr brauchst?

(fĂŒr 2 Personen)


  • 250g Pasta

  • 150-180g Soja-Hack (z.B. Granulat von Veganz, frisches "Hack" von RĂŒgenwalder MĂŒhle oder LikeMeat)

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1-2 Lauchzwiebeln

  • 1 EL Sojasauce

  • 1-2 EL Agavendicksaft

  • 1 Dose stĂŒckige Tomaten

  • Salz & Pfeffer

  • 1 TL GerĂ€uchertes Paprikapulver

  • 1-2 Knoblauchzehen

  • 1 TL Italian Allrounder (z.B. von JustSpices)

  • Etwas Öl zum Anbraten

  • Eine Handvoll BasilikumblĂ€tter zum Garnieren

  • Veganer Parmesan (entweder "Fertigen" z.B. von Simply oder #selfmade - hierzu findest du weiter unten eine Anleitung, wieÂŽs geht)

  • Optional: 1/2 TL Chilliflocken fĂŒr etwas SchĂ€rfe


So gehtÂŽs:


Videoanleitung fĂŒr alle, die noch weniger Zeit haben oder anstatt zu Lesen direkt loslegen wollen ;-) :



  1. Pasta nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser bissfest kochen.

  2. Parallel die FrĂŒhlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden und den Knoblauch schĂ€len sowie pressen.

  3. Alles zusammen in eine Pfanne mit etwas Öl glasig anbraten.

  4. Anschließend das "Hack" dazugeben und 3 Min. scharf auf oberster Hitze braten. Danach die Sojasauce sowie Agavendicksaft dazugeben und nochmals fĂŒr 1 Min. braten. Jetzt kommt das Tomatenmark dazu und die Masse wird fĂŒr weitere 1-2 Min. in der Pfanne geröstet.

  5. Im next Step kannst du bereits die gestĂŒckelten Tomaten mit einem Schneebesen in die Pfanne geben und gut verrĂŒhren. Alles zusammen kurz aufkochen lassen und mit dem gerĂ€uchterten Paprikapulver, Italian Allrounder, Salz und Pfeffer sowie ggf. Chilliflocken abschmecken. Wenn du deine Sauce prinzipiell etwas "flĂŒssiger" magst, kannst du auch die nunmehr leere Dose mit etwas Wasser befĂŒllen - so löst sich noch der Rest in der Dose - und mit zur fast fertigen Bolognese geben.

  6. Sobald die Pasta ready ist, nur noch diese abgießen und zusammen mit der Sauce sowie dem Basilikum und Parmesan servieren.


#Selfmade Parmesan-Topping mit nur 4 Zutaten:


Du brauchst:

  • 150g blanchierte, naturbelassene Cashews

  • 1-2 TL Salz

  • 4 EL Hefeflocken

  • 1/2 TL Knoblauchpulver

So gehts:


Alle Zutaten einfach nur mit einem Stand- oder Stabmixer (inkl. hohem GefĂ€ĂŸ dann) zu Parmesan verquirlen. In ein luftdichtes GefĂ€ĂŸ geben und in den KĂŒhlschrank stellen.


Buon appetito!

xxxx

dein Veganjunkie







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